Blog-Layout

Neue Studie der TU München: Corona hat Übergewicht verschärft

Beate Speyerer • 18. Juli 2021

Eine aktuelle Studie der TU München zeigt: Corona hat die Volkskrankheit Übergewicht verschärft.

Das Studienteam aus München untersuchte 1001 Erwachsenen unter Coronabedingungen und stellte fest:

"Wir sehen eine gesundheitsschädliche Kombination von Bewegungsmangel und ungesundem Essverhalten ".

Das Fazit: Die seelische Belastung hat im zweiten Lockdown stark zugenommen,  ein Drittel der Befragten, vor allem jüngere Menschen mit Gewichtsproblemen haben sich in den letzten Monaten zusätzliche Pfunde, "Kummerspeck" angefuttert. Im Schnitt zwischen fünf und sieben Kilogramm.  Hinzu kommt, dass die Hälfte der Betroffenen in der Online-Umfrage im April angegeben hat, sich seit Pandemiebeginn deutlich weniger zu bewegen. Im Home-Office fehlt Bewegung, und gleichzeitig wurden insgesamt mehr Fast-Food und kalorienreiche Mahlzeiten verzehrt.


Übergewichtige Menschen mit Vorerkrankungen wie Diabetes oder Bluthochdruck gelten im Falle einer Corona-Infektion als Hoch-Risikopatienten, bei denen besonders schwere, lebensbedrohliche Verläufe beobachtet werden. Das Übergewicht erhöht das Sterberisiko in der Corona-Pandemie.


Meine Tipps:

  • Ein gesundes Gleichgewicht zwischen Ernährung und Bewegung. 
  • 16:8 Intervallfasten
  • So viel wie möglich selber kochen, denn wer Fertigprodukte, Snacks oder Fastfood isst, verliert schnell den Überblick über seine Kalorienzufuhr. Wer sich gesund ernähren möchte, kommt um das selber kochen nicht herum. Dabei sollte mit viel Gemüse, Fisch und gesunden Öle gekocht werden, tierische Fette oder Kohlenhydrate sollten nur in Maßen verzehrt werden. 
  • körperliche Aktivität, z.B. mit Yoga, Fahrradfahren, Joggen oder Wanderungen einbauen
  • Unterstützer oder Motivator suchen: begleitendes Ernährungscoaching
  • Wochenplan erstellen
  • Eine Mahlzeit durch Abnehmshake ersetzen, eine Mahlzeit aus 1/2 Gemüse und 1/2 Protein ohne Kohlenhydrate.


Mein Tipp bei BMI >30

Bei drastischem Übergewicht (BMI >30)  rate ich zum Ernährungsplan nach dem 16:8 Prinzip.  Mit Eiweißdrinks und Eiweißriegeln schaffen es auch Berufstätige, in wenigen Wochen eine deutliche Gewichtsabnahme zu erreichen. 

Interesse? Dann bitte schreiben Sie ein E-Mail an mich.


von Beate Speyerer 28. Dezember 2023
Vitaltraining für Körper und Geist
von Beate Speyerer 7. September 2023
Vitaltraining für Körper und Geist
von Beate Speyerer 30. Januar 2023
Fast Food und industriell gefertige Lebensmittel machen das Leben ja so leicht.
von Beate Speyerer 29. Mai 2022
Reizdarmsyndrom - wann ist endlich Ruhe im Darm?
von Beate Speyerer 5. April 2022
24 Lebensmittel, die Sie schützen
von Beate Speyerer 30. März 2022
Diese Ernährung schützt wirklich
von Beate Speyerer 10. Dezember 2021
Am 19.Januar 22 startet ein echter Schlankmacher: Gemeinsam weg mit dem Speck
Abnehmen ohne zu hungern
von Beate Speyerer 15. Mai 2021
Viele Abnehmwilligen haben Angst, lange Zeit hungern zu müssen, um ihr Wunschgewicht zu erreichen. Ich sage NEIN, dass muss nicht sein. Niemand braucht hungern um abzunehmen.
von Beate Speyerer 31. Januar 2021
Spermidin - die natürliche Wunderwaffe gegen Corona?
von Beate Speyerer 13. August 2020
Das Verlangen nach Süßem wächst nur durch Zucker. Den süßen Geschmack von Zucker nehmen Menschen durch Sinneszellen im Mund wahr. Nun wurde durch eine Studie der Columbia Universität ein zweiter bisher unbekannter Weg das Signalübertragung gefunden: Wenn Zucker in den Darm gelangt, aktiviert er Zellen des nervus vagus. Dieser leitet Signale zum Hirnstamm und aktiviert dann spezielle Neuronen. Nur diese Reaktion - nicht die Geschmacksempfindung im Mund - löst ein Verlangen nach mehr Süßen aus. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass das Verlangen nach Süßem immer durch vorangegangen übermäßigen Zuckerkonsum ausgelöst wurde. Die einzige Lösung, Heißhungerattacken auf Süßes zu umgehen, ist eine zuckerfreie Ernährung. Selbst wenn die Geschmacksempfindungen im Mund fehlen, reagieren die Neuronen mit gesteigertem Verlangen nach Zucker, sobald Zucker vom Darm aufgenommen wird. In der heutigen Zeit ist es mittlerweile eine Herausforderung, zuckerfrei einzukaufen. Die Lebensmittelindustrie verwendet Zucker als Füllmittel, Konservierungsmittel und als Geschmacksverstärker. Deshalb biete ich gezielt Kurse und Ernährungsberatung an, da ich weiß, wie schwer sich der Konsument bei der Auswahl zuckerfreier Lebensmittel tut. Für alle die im Home-Office tätigen Arbeitnehmer ist besonders schwierig, sich gesund zu ernähren, da die Zubereitung wenig Zeit in Anspruch nehmen darf. Individuelle Erstellung eines Home-Office-Speiseplan samt Rezepten ist hierbei eine hilfreiche Alternative.
Weitere Beiträge
Share by: